Разработка мобильных приложений для всех платформ

Аналитика|

На последнем дыхании. Возможная сделка Nokia и Microsoft.

Ниже представляем перевод материала из Wall Street Journal, посвященный одной из таких попыток корпорации из Редмонда, её сотрудничеству с Nokia и их совместному будущему в быстро меняющемся мобильном мире.

По утверждению информированных источников, корпорация Microsoft недавно провела переговоры с Nokia по поводу покупки смартфонного бизнеса последней, что можно расценивать как попытку замешкавшегося игрока на быстро меняющемся мобильном рынке вновь побороться за лидерство.

Дискуссии, помимо всего прочего, затрагивали вопросы цены сделки, а также касались обеспокоенности Nokia по поводу утраты  рыночной позиции корпорации на рынке. Источники утверждают, что переговоры имели место не далее, чем в этом месяце, но навряд ли стоит ожидать их возобновления.

"У нас довольно тесное партнерство с Microsoft, и нет ничего странного в том, что Nokia и Microsoft проводят переговоры на регулярной основе» - прокомментировала данную встречу представитель Nokia. Представитель Microsoft от комментария воздержалась.

Не ясно, как много хочет получить финская корпорация за свой бизнес по производству телефонов и смартфонов. Стоимость Nokia на американской бирже превышает 14 миллиардов долларов, а сама компания практически половину своей выручки в прошлом году (которая, кстати, достигла 30,2 миллиардов евро или 40,15 миллиардов долларов) получила именно от ведения бизнеса в сегменте мобильных устройств. Поставщики «железа» и «софта», ритейлеры, телевизионные сети и многие другие компании все чаще смотрят на смартфоны, планшеты и другие мобильные девайсы как на основу их будущего. Покупатели тратят все больше времени, залипая перед экранами своих смартфонов: смотря видео, покупая, следя за своими друзьями и работая - а не перед мониторами персональных компьютеров. Мобильная революция выявила лидеров, таких как Apple и Samsung Electronics, в то время как остальные игроки на рынке оказались в хвосте и вынуждены были быстро адаптироваться к меняющейся конъюнктуре. К последней категории можно отнести и Microsoft, пионера компьютерного софта, и Nokia, бывшего лидера рынка мобильных телефонов до его обвала в 2007 году, когда Apple представила миру iPhone, который сделал смартфоны незаменимой вещью для множества покупателей.

Дилемма Nokia была сформулирована еще более чем два года назад Стивеном Элопом, бывшим старшим управляющим Microsoft, ныне являющимся CEO Nokia. В широко цитируемом обширном вступлении своего доклада, Элоп сравнил Nokia с человеком, который работает на горящей нефтяной платформе в Северном море. У этого человека есть довольно неприятный выбор из двух вариантов: остаться на этой «горящей платформе» с большой вероятностью погибнуть, либо совершить рискованный прыжок в ледяную воду для собственного спасения. Мистер Элоп сделал свой выбор. Nokia «прыгнула» и вступила в альянс с корпорацией Microsoft, которую на тот момент рассматривала как союзника из-за её нового софта для смартфонов. Nokia предпочла Microsoft Windows Phone платформе Android корпорации Google в битве против Apple. Две корпорации заключили соглашение о всестороннем партнерстве, которое делало их сильно зависимыми друг от друга ради достижения светлого будущего на мобильном рынке. Nokia согласилась использовать софт только от Windows Phone для своих смартфонов. Microsoft, в свою очередь, вложили миллиарды долларов в помощь финской корпорации по маркетингу и разработкам.

image

Но до сих пор партнерство не дало значительных преимуществ обеим компаниям. Пока Windows Phone перепрыгнула BlackBerry, как третью в мире ОС для смартфонов, продажи смартфонов по прежнему встречали жесткую конкуренцию со стороны Samsung и других Android-ориентированных вендоров.

image

CEO Microsoft Стив Боллмер продолжает отстаивать данное компанией обещание стать главным кандидатом на лидерство на рынке мобильных ОС. Но все еще разочаровывает тот факт, что Samsung, HTC и прочие производители смартфонов делают упор все-таки на Android, рассматривая Windows Phone лишь как побочное направление.

По утверждению исследовательской компании iDC, мировая доля отгрузок смартфонов на Windows Phone едва превысила 3% в первом квартале текущего года, тогда как около 75% новых смартфонов на рынке приходится на Android. Nokia безоговорочно является крупнейшим продавцом девайсов на Windows Phone (79% от всех WP-устройств в первом квартале, согласно данным IDC), а также - единственным крупным производителем смартфонов, который работает исключительно с Windows Phone.

Боллмер в своих словах и действиях все более и более показывает, что в его компании намерены отойти от традиционного видения Microsoft, как  производителя софта для персональных компьютеров и других устройств, но при этом оставить разработку и продвижение ПК, планшетов и других гаджетов партнерам. В прошлом году Microsoft выпустила свой первый собственного производства девайс, планшет Surface, появившийся на рынке прошлой осенью и расстроивший отношения корпорации с таким производителем компьютерных чипов как Intel. Wall Street Journal ранее писал, что Microsoft вместе со своими поставщиками испытывает конструкцию смартфона собственного производства. Правда, статус этой разработки все еще не ясен.

Даже с учетом упора Microsoft на устройства собственного производства, не ясно, почему Microsoft было бы интересно приобретение смартфонного бизнеса Nokia, который по большей части состоит из производства мобильных телефонов. Существующее партнерское соглашение компаний по сути делает финскую корпорацию зависящей от Microsoft, без требований от Боллмера открытой покупки Nokia. Элоп, тем временем, остается под гнетом необходимости оживления Nokia. Во время своего нахождения на посту управляющего, стоимость компании обвалилась до отметки в 30 миллиардов евро, когда он был нанят, и до 10 миллиардов этой весной. С высоты в 303 миллиарда евро, достигнутой во время «технологического пузыря» начала двухтысячных. Переговоры с Microsoft, даже если они и оказались провальными, дали серьезный импульс к тому, чтобы корпорация предприняла необходимые действия и осталась на плаву.

В эту среду акции Nokia на закрытии биржи остановились на отметке в $3.85 за штуку.

В прошлом году Nokia рассматривала возможное выведение Navteq, картографического сервиса, используемого в автомобильных GPS системах и программах по геолокации от Microsoft и других производителей софта, в отдельный спин-офф. По сообщениям информированных источников, Элоп отверг эту идею, так как расценивал картографию как важную часть в товарном предложении Nokia.

Также другие источники сообщают, что с помощью имеющихся средств фонда в своей стране, Nokia рассматривает возможность выхода из совместного с компанией Siemens предприятия по производству телекоммуникационного оборудования.

 

Политика обработки персональных данных