Следите за обновлениями в наших соцсетях
Facebook
Instagram
Twitter
Vkontakte
YouTube
LinkedIn
Dribble
Behance

Инвестиции как игра: как разработать приложение для миллениалов и зумеров

Маркетологи часто пытаются объяснить поведение людей принадлежностью к определенному поколению. Это, конечно, сильное упрощение — однако год рождения человека действительно может сказать что-то о его потребительских привычках и предпочтениях.

В частности, теория поколений применима для того, чтобы проследить отношение людей к инвестированию. Инвестирование — это то, что позволит миллениалам и зумерам накопить себе на старость. Ведь неизвестно, будет ли еще существовать пенсия от государства, когда они состарятся. Поэтому многие из нынешних молодых людей — особенно старшие миллениалы — активно интересуются брокерскими продуктами.

Для брокеров, зарабатывающих на комиссиях, настало время активно привлекать эту молодую аудиторию. Попробуем разобраться — как это делать?

Новое «лицо» инвестора

Сегодня появился некий собирательный образ «нового инвестора». Если раньше это был взрослый или пожилой мужчина, то теперь — молодой человек от 18 до 24 лет. Это чаще мужчина, чем женщина (впрочем, как и раньше). Однако женщины с каждым годом проявляют все больший интерес к инвестициям. По данным Сбербанка, количество брокерских счетов, открытых клиентками, увеличилось в два раза в 2019 году, а в 2020 году — уже в четыре раза.

«Новый инвестор» нуждается в постоянном обучении — ведь представители поколений Y и Z буквально выросли на обучающих онлайн-курсах и YouTube-видео. Кризис высшего образования настраивает их получать нужные навыки самостоятельно.

Наконец, современный инвестор все больше влияет на биржевой рынок, начиная теснить «волков с Уолл-стрит». Частные инвесторы разоряют опытных игроков, объединившись в онлайн-флешмобе на Reddit. Им не нужны глубокие знания рынка, главную роль играют массовость и единые цели, а это уже новые механики инвестиционного рынка. Это вдохновляет молодежь и доказывает, что торговать на бирже может любой.

Консалтинговая компания Deloitte ежегодно публикует отчет Millennial Survey, который включает результаты опроса представителей поколения Y, — в 2020 году туда добавили ответы представителей поколения Z. Из отчета видно, что у многих миллениалов и зумеров уже неплохо развита финансовая грамотность: 54% миллениалов и 43% представителей поколения Z экономят деньги и могут справиться, если им неожиданно выставят крупный счет. Это в целом говорит об их готовности к инвестированию.

У миллениалов и зумеров есть интерес к инвестициям, деньги и свои особые потребительские привычки. Так каким же должно быть брокерское приложение, чтобы завоевать эту аудиторию?

Упрощенный мобильный интерфейс

О сложном — таком, как брокерские счета и тренды на фондовых биржах, — нужно говорить максимально просто.

Инвестор поколений Y и Z часто не знает, куда стоит вкладывать средства. Молодые инвесторы не владеют терминологией трейдеров, не хотят изучать нюансы работы биржи и эмитента. Поэтому важно, чтобы они могли легко разобраться в том, как инвестировать, — для этого в приложении все должно быть интуитивно понятно. Обучение и открытие брокерских счетов важно сделать дистанционным. Помимо этого, стоит внедрить автоматизацию там, где это возможно. Например — автоматическое заполнение реквизитов платежа или данных инвестора при открытии счета.

Для начинающих инвесторов стоит проводить онбординг — быстро, иногда в видеоформате, устраивать экскурсию по приложению и рассказывать, как оно устроено. Например, новый клиент «Альфа-Инвестиций» первым делом видит ролик, где описаны возможности приложения, а потом инструкцию, как ими пользоваться. У «СберИнвестора» подробного онбординга при первом входе нет. Зато приложение предлагает пользователю выбрать свой уровень знаний в сфере инвестиций — начинающий, продвинутый или эксперт. После этого пользователь видит ленту сторис, где кратко рассказывается, в чем разница между брокерским и индивидуальным инвестиционным счетами, что такое облигации, диверсификация, акции и голубые фишки. Новичкам предлагают выбрать инструменты с наименьшими рисками, а продвинутому инвестору — быстрый доступ к инвестиционным идеям от экспертов, аналитика для принятия самостоятельных решений и развернутая информация по активам. Экспертам приложение выдает еще меньше подсказок и обучающего материала, зато у них в быстром доступе дайджест событий, влияющий на динамику активов.

Персонализация и адаптация

Персонализация — основной тренд последних лет. Поэтому на экране инвестиционных приложений должна быть возможность настроить контент под себя. Например, в «Альфа-Инвестициях» можно выбрать стартовый экран (главный, портфель, котировки), вариант отображения инструмента в котировках (название инструмента или тикер), настроить уведомления по статусам заявок или отслеживанию цен и т.д.

Баннерная слепота и цифровая избалованность пользователя поколений Y и Z мотивируют разработчиков мобильных интерфейсов инвестиционных продуктов все дальше уходить от «скучных» банковских сайтов и приложений прошлого.

На экране загрузки современного финансового приложения «живут» приветливые эмодзи. Для того чтобы открыть брокерский счет, нужно ввести только имя и мобильный телефон, а процесс авторизации построен на технологии SMS OTP (one time password). Пользователь получает СМС с паролем, действительным только для одного сеанса аутентификации, и с ним подтверждает операции — никаких лишних действий!

Функции на любой вкус и характер

Поколения Y и Z — это очень большое обобщение для огромной группы самых разных людей. Но многим миллениалам и зумерам присущи схожие черты характера из-за тех условий, в которых они выросли. Разберемся, какие из них могут быть полезны производителям инвестиционных цифровых продуктов.

Высокая тревожность, стресс

Оба поколения формировались в период развития соцсетей, громких терактов, глобализации, внедрения технологий во все сферы жизни — это создавало значительный информационный шум и связанный с ним стресс.

Поэтому от технологических продуктов и, в частности, инвестиционных приложений они ждут удобства, простоты и надежности. Это значит, что у приложения должны быть удобный интерфейс и дружелюбный дизайн с яркими крупными кнопками. Кроме того, лучше, если пользователь сможет пользоваться цветовыми индикаторами и анимацией, а также постоянной поддержкой личного помощника.

Спокойствия новичку добавит счет с виртуальными деньгами, на котором можно потренироваться в торговле на бирже без реальных финансовых потерь.

Самостоятельность

Доступ к любой информации и самым разным сервисам позволил миллениалам и зумерам чувствовать себя очень независимыми. Современная молодежь не любит прибегать к помощи экспертов. Но все же инвестирование — сложная и рискованная тема. Поэтому искусственный интеллект внутри приложения, который укажет на излишне рискованную операцию, поможет предотвратить крупную потерю средств и может стать хорошим конкурентным преимуществом.

Высокий темп жизни

Молодые люди хотят все успеть, а потому стремятся делать несколько дел одновременно. Поэтому инвестиционный продукт должен иметь удобный интерфейс, чтобы сократить время совершения операций. Пользователь не должен проводить много времени, разбираясь в структуре разделов, — напротив, у него должна быть возможность инвестировать, параллельно слушая подкаст.

Желание заниматься только интересным

Мотивацией для молодых поколений часто служит заинтересованность в деятельности или результате. Построение комьюнити — это инструмент вовлечения и удержания начинающих инвесторов. Например, раздел «Лента» в «Тинькофф Инвестициях», где публикуются новости, — пример реализации такого инструмента.

У клиента должна быть возможность моментально ознакомиться с инвестиционным предложением, принять решение и провести сделку. Он должен всегда понимать, что происходит с его активами. По информации «Открытие Брокер», в среднем клиент пользуется мобильным приложением раз в два дня — и этого должно быть достаточно для совершения всех необходимых операций. Сервис и сам пересмотрел внутренние процессы, после чего львиная часть из них переехала «под капот», а пользователь стал видеть лишь простой процесс торговли.

Низкая усидчивость и неспособность к концентрации

Людям поколений Y и Z требуется прилагать все больше усилий для концентрации. Мобильным брокерам нужны эффективные методы борьбы с «клиповым мышлением»: вовлекающие push-уведомления, подсказки, понятная структура страниц приложения.

Нежелание коммуницировать с незнакомыми людьми

Меньше звонков, СМС-аутентификация и спецпредложения, push-уведомления — вот что позволит сохранить ментальное здоровье зумеров и миллениалов и расположить их к вашему продукту.

Привычка играть и получать награды

Без геймификации сегодня не обходится ни одно уважающее себя приложение. Инвестирование тоже можно упростить за счет игры — разработать грейды, состязательную механику, систему наград и программу лояльности. Пусть денежные затраты будут связаны с позитивным опытом. Например, у «Открытие Брокер» действует программа лояльности — инвесторы и трейдеры получают бонусные баллы за различные активности.

В мобильном приложении «БКС Мир инвестиций» есть режим «Легкие инвестиции» для тех, кто только начинает торговать. Для начала работы нужны мобильное приложение и минимальный стартовый капитал — достаточно 1 тыс. руб. Интерфейс «Легких инвестиций» создан в стиле игры «Монополия». Режим содержит несколько разделов: «Обучение» показывает сторис с полезной информацией об инвестициях, а «Портфель» рассказывает о видах ценных бумаг.

Механики для привлечения новых пользователей будут развиваться, а трейдинг становиться все проще и заманчивее. Гибкость в создании инвестиционных продуктов, а также пристальное наблюдение за жизнью новых инвесторов — вот что должно стать главными принципами финансовых компаний, которые хотят успешно выстраивать отношения с новой аудиторией в течение многих лет.

РБК Pro — https://pro.rbc.ru/news/60dd86599a79474379153103