Следите за обновлениями в наших соцсетях
Facebook
Instagram
Twitter
Vkontakte
YouTube
LinkedIn
Dribble
Behance

Кейс Halyk Invest. Как приложение для инвестирования повысило активность клиентов в 8,5 раз.

Привет, мы компания iD EAST. Мы создаем крупные IT-проекты для финтеха, энтерпрайза, е-коммерса, медтеха, энергетики, недвижимости и медиа.

Наша команда совместно с крупнейшим банком Казахстана Halyk Bank и дочерней компанией банка Halyk Finance за 4 месяца разработала и запустила мобильное приложение для частного инвестирования. Рассказываем о пути разработки — от бизнес-идеи до готового продукта — и о том, как новый инвестиционный инструмент серьезно повлиял на активность клиентов банка.

Таймлайн проекта

С чего все началось

Упрощение инвестирования — общий тренд, банки стараются привлекать все больше начинающих инвесторов. Процесс ускорился в 2020 из-за всеобщей цифровизации: брокерские приложения стали понемногу догонять банковские в плане удобства и функциональности. Кроме того, в Казахстане недавно произошли важные законодательные изменения — всё это подготовило почву для успешного запуска приложения.

Одно из ключевых изменений — возможность для клиентов подписывать договор брокерского счета не только с помощью ЭЦП, но и посредством одноразовых SMS-паролей, при условии прохождения биометрической идентификации, и именно данная норма была использована нами при разработке процедуры открытия брокерского счета в приложении Halyk Invest.

Талгат Аюпов

Председатель Правления АО «Halyk Finance»

У клиента уже был сайт с брокерскими инструментами — продуманный портал для профессиональных инвесторов.

Аудитория нового проекта отличается от устоявшейся клиентской базы Halyk Finance. Она существенно моложе: возраст большего числа пользователей мобильного приложения — 25-40 лет (традиционный клиент брокера — 35-55 лет), порядка 70% аудитории — мужчины. В основном это люди, которые в первый раз взаимодействуют с инвестициями, но уже являются клиентами банков, имеют стабильный доход, выраженную способность к накоплению.

Потребность аудитории — получить доходность выше, чем по классическому депозиту (последние годы в Казахстане снижаются ставки по вкладам для физических лиц, следовательно вкладчики получают меньшие дивиденды от депозитных вкладов). Пользователи стремятся разнообразить свой пакет различными финансовыми инструментами.

Исходя из бизнес-целей клиента, нашей задачей было создать простой мобильный брокер с онбордингом и базовыми инструментами вроде продажи/покупки акций и аналитикой.

Аналитика и дизайн

Важно отметить, что работу всегда стоит начинать с бизнес-анализа — иначе есть риск сделать приложение, которое не будет нужно ни клиенту, ни его клиентам. В качестве методологии проекта был выбран scrum, чтобы иметь возможность быстро и гибко трансформировать продукт в процессе разработки.

Дизайн

Дизайн создается в несколько основных этапов:

  • Мы рисуем CJM и описываем сценарии использования приложения;
  • Прорабатываем графическую структуру: цвета, шрифты и детали вроде анимаций;
  • Создаем дизайн;
  • Обсуждаем полученную работу с заказчиком;
  • Дорабатываем интерфейс;
  • Утверждаем финальный вариант.

В отношении дизайн-концепции мы придерживались актуальных тенденций, но держали фокус на сути, а не на трендах. Удобство использования (функционал) важнее визуала, который должен помогать пользователю, а не отвлекать его. При этом мы учитывали дизайн всей группы компаний.

Это мультиязычное приложение, и мы также тестировали дизайн на других языках. Казахский — достаточно сложный язык в этом смысле. Соответственно, это повлияло на подбор шрифтов и адаптивность дизайна.

MVP

В создании сложных проектов главное понять, что самое важное для пользователя, и сфокусироваться на разработке именно этих вещей — например, в Halyk Invest раздел «Новости» и возможность работать с облигациями было решено добавить значительно позже, так как покупка, продажа акций и отслеживание аналитики — наиболее приоритетный функционал.

В итоге MVP уже содержал следующие разделы:

  • Главный экран;
  • Продажу и покупку акций;
  • Портфель клиента;
  • Аналитику по купленным бумагам.

На протяжении всей работы над проектом появлялись идеи и предложения для реализации в будущих релизах, поэтому мы не зацикливались на функционале MVP, а проектировали максимально гибкую и масштабируемую систему, которую можно было бы развивать, надстраивая, а не переделывая.

Уже после запуска MVP мы приступили к работе над другими разделами — онбордингом, расширенным портфелем клиента и блоком новостей.

Как устроено приложение Halyk Invest

Механика регистрации и открытия счета была не из простых, ведь клиент является дочерней компанией Halyk Bank, крупнейшего коммерческого банка в стране. Мы решили использовать потенциал клиентской базы материнской организации и накопленные ей данные для построения процесса сквозной регистрации.

В рамках процесса пользователи Halyk Invest при открытии счёта должны сначала зарегистрироваться в системе интернет-банкинга Halyk Homebank. Мы решили объединить разрозненные этапы, чтобы упростить этот этап для пользователя. Получилось так:

1. Пользователь регистрируется в приложении Halyk Homebank , подтверждая личность с помощью биометрической идентификации;

2. Открывается брокерский счет;

3. Пользователь подписывает заявления с помощью SMS и ждет открытия счета.

 

На открытие брокерского счета пользователь должен тратить, как можно меньше времени. Если усложнить процедуру или заставить пользователя лично посетить офис, легко потерять его навсегда.

Около 77% пользователей удаляют приложения в течение 3 дней после скачивания. Если нельзя оперативно начать пользоваться основными функциями, клиент скорее установит другое приложение.

В Halyk Invest мы упростили открытие счета и сделали его полностью дистанционным:

  1. Пользователь проходит регистрацию в системе банка. Приложение получает данные пользователя, на их основании формируется анкета-заявление.
  2. Пользователь проверяет достоверность данных, подписывает их с помощью SMS-пароля.
  3. Заявка отправляется на сервер → сервер обращается к центральному депозитарию (ЦД). ЦД подтверждает открытие счёта и отправляет уведомление на сервер.
  4. Пользователю приходит SMS об открытии счёта. По ссылке в сообщении он устанавливает пароль в приложении.

Самые полезные разделы в приложении

В разделе «Рынок» мы собрали несколько полезных вкладок для клиентов Halyk Finance:

  • Рыночные показатели всех ценных бумаг, включая цену открытия и закрытия.
  • Информация об эмитенте. Пользователь может изучить данные по эмитенту и перейти на сайт с подробным описанием.
  • Биржевой стакан — один из основных инструментов для трейдинга. В нем доступна информация о том, по каким ценам покупают и продают ценные бумаги.

В «Новостях» сотрудники банка делятся советами с пользователями. Из статей и новостей рынка можно узнать нужно ли сейчас продавать ценные бумаги или стоит их пока придержать.

Все приобретенные ценные бумаги собраны в «Портфеле». Там же собрана информация по финансовым показателям каждого инструмента.

Face iD и Touch iD

Логин в приложении устроен по «золотому стандарту» рынка — можно зайти по имени и паролю, а можно по Face ID и Touch ID.

SMS OTP

Технология OTP (one-time password) — дополнительная мера защиты финансовых интернет-операций. Пользователь получает SMS с паролем, действительным только для одного сеанса аутентификации. Это значит, что злоумышленники не смогут воспользоваться им для повторного входа в систему.

В приложении, мы внедрили SMS OTP во все разделы в соответствии с нормами безопасности клиента: на этапе регистрации, открытия счета, пополнения счета, конвертации и т.д.

Мы убеждены, что в 2021 нужно избавиться от звонков настолько, насколько это возможно.

Команда

Над проектом работали 8 специалистов: один iOS, два Android, backend-разработчик, тестировщик, дизайнер, два frontend-разработчика, а также бизнес-аналитик и проект-менеджер в одном лице.

За месяц через Halyk Invest открыто свыше 2700 брокерских счетов, среднемесячное количество операций наших клиентов выросло в 8,5 раза, а их сумма увеличилась в 2,5 раза. Чтобы понять масштаб, скажу, что на сегодняшний день количество всех открытых счетов физических лиц в Центральном депозитарии составляет около 130 000, из них около 17 000 было открыто за весь 2020 год. Это значит, что потенциальный спрос в сфере инвестиций сейчас намного выше реализованного, вопрос был лишь в предоставлении клиентам удобного инструмента для входа на фондовый рынок. Теперь такой инструмент у них есть.

Талгат Аюпов

Председатель Правления АО «Halyk Finance»

Результаты и планы

Работа над проектом длилась 4 месяца — у нас получилось справиться с задачей достаточно быстро.

За месяц через Halyk Invest для iOS было открыто свыше 2700 брокерских счетов, среднемесячное количество операций пользователей выросло после запуска приложения в 8,5 раз по сравнению с аналогичным периодом до релиза. Сумма операций по брокерским счетам за месяц после релиза увеличилась в 2,5 раза.

Сейчас в приложении можно работать только с акциями, ETF, ETN и ПИФами, листингованными на биржах. В следующих версиях планируется добавление облигаций, операций РЕПО и IPO.

Кроме того, Halyk Finance хочет создать систему рекомендации ценных бумаг. На основании анкеты пользователя личный робот-консультант будет советовать, куда лучше вложить деньги, чтобы получить максимум выгоды.

Скачать приложение Halyk Invest можно в App Store и Google Play.