Следите за обновлениями в наших соцсетях
Facebook
Instagram
Twitter
Vkontakte
YouTube
LinkedIn
Dribble
Behance

Разработка MVP для «Портала производителей РФ». Как уложиться в две недели и провести сделки на 1,25 миллиарда рублей

Цифровизация — это в первую очередь digital-сервисы, решающие конкретные задачи. Когда речь идет о закупках, связанных с государственными заказчиками, одной из таких задач является поиск баланса между удобством использования сервиса и соблюдением всех требований законодательства.

Формулировка проблематики

АО «ТЭК-Торг» — это федеральная площадка электронных торгов, на которой бизнес может рассказать о своих продуктах и услугах, а государственные компании — найти для себя поставщиков и исполнителей. Требования к различным категориям пользователей регулируются 223-ФЗ, 44-ФЗ и другими нормативными актами. Это приводит к ряду ограничений по правилам регистрации и работы на портале.

Конечно, удобно в одном месте иметь доступ ко всем потенциальным заказчикам — но не всякому бизнесу, а, главное, не всегда это требуется. Как быть, если вам надо всего лишь найти детский сад, которому нужны диваны, которые вы производите?

В такой ситуации требуется не «соседство» с госкорпорациями, а быстрый доступ к информации о торгах (госзакупках) в своем регионе и возможность поучаствовать в них через простой и доступный интерфейс.

«Портал производителей – это удобная площадка для совершения сделок между физическими, юридическими лицами и государственными заказчиками. Новый электронный сервис позволяет бизнесу оперативно реагировать на потребности рынка, продвигать свою продукцию без затрат на логистику, развивать неосвоенные отрасли экономики и получать поддержку от институтов регулирования бизнеса. Кроме того, автоматизация закупок дает существенную экономию бюджетных средств за счет повышения конкуренции. Как показывает практика, закупки с использованием электронного сервиса позволяют сэкономить ежегодно 12% средств».

Генеральный директор АО «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин.

Постановка задачи

Основная задача сервиса, «Портал производителей» — реализация товаров, работ, услуг в онлайн-формате.

Целевую аудиторию «Портала» можно разделить на две основные категории:

  1. Производители из разных регионов – малые и средние предприятия, которые готовы поставить продукт под запрос Заказчика или разместить заявку на поставку
  2. Заказчики – крупнейшие государственные и региональные компании, а также бюджетные организации, которые размещают предложения на поставку.

Стартовым условием для участия в закупках является привязка всех товаров и услуг к единым справочникам-классификаторам.

На портале есть разные отраслевые направления. Поэтому заказчики могут найти, а производители оставить предложения на поставку — от лакокрасочных изделий до операционных систем Windows для компьютеров.

Заказчики могут проводить закупки двумя способами:

Выставлять ценовой запрос. Заказчик выбирает позицию, которую хочет закупить и публикует закупку, поставщики в течение указанного времени подают свои ценовые предложения на эту позицию. Далее Заказчик выбирает поставщика и направляет ему прямой заказ.

Оформлять экспресс-заказ. Заказчик выбирает позицию, которую хочет закупить, и система автоматически подбирает тех Поставщиков, у которых в прайс-листах в Интернет-магазине есть эта позиция, а также указана цена этой позиции. Далее Заказчик выбирает поставщика и направляет ему прямой заказ.

Рассмотрим customer journey map на примере закупки желто-коричневой краски для школы в Чувашии. В секции Интернет-магазин регистрируются и Заказчики, и Поставщики. Поставщики, кроме регистрации, формируют прайс-лист — добавляют позиции, которые они могут поставить и указывают цены по ним. В Интернет-магазине размещаются закупки малого объема, до 600 тыс. рублей.

  1. Заказчику (Янгорчинской СОШ) нужна желто-коричневая глянцевая краска. Для этого организация использует фильтр поиска по производителям и формирует запрос, или же оставляет запрос на Портале, который позволит производителю предложить свой продукт заказчику
  2. В ответ на запросы заказчики подают свои ценовые предложения.
  3. Производитель хочет продать краску. Для этого ему с помощью удобного фильтра необходимо указать нужные параметры – и подобрать закупку.

Решение

Мы в iD EAST предложили сохранить общий бекэнд для площадки «ТЭК-Торг» и «Портала производителей». Это позволило нам, с одной стороны, не тратить время на самостоятельную разработку API, а с другой стороны, и это главное, — обеспечило возможность выборки всех заявок на закупку из базы данных площадки «ТЭК-Торг».

Кроме того, с помощью такой реализации мы сохраняли доступ к единым справочникам-классификаторам, а значит могли воспользоваться уже имеющимися механизмами поиска по категориям.

Дизайн портала

Перед дизайнерами стояла задача упростить представление о закупках, опираясь на полученный ранее. Для этого все данные необходимо было визуализировать в максимально удобном формате.

Разработка дизайна проходила по типовой схеме: сначала по исходным пожеланиям заказчика определяем задачу в целом, а затем декомпозируем ее на отдельные подзадачи, которые исполняются, согласовываются и передаются заказчику.

В основном нас интересовали карточки извещений по процедурам и их вывод в списке.

Карточка запроса

Наличие единого бэкенда позволило нам перераспределить на «ТЭК-Торг» часть функционала, связанного с требованиями законодательства (получение электронной подписи, обязательные документы и т.д.), оставив в структуре «Портала производителей» только разделы, касающиеся осуществления закупок. В результате меню стало проще.

Меню большого портала «ТЭК-Торг»

Меню «Портала производителей»

Для удобства пользователей мы предусмотрели отдельный раздел «Обучение», где содержатся видеоинструкции по работе на «Портале».  Пользователь конечного продукта должен был в прямом смысле слова увидеть, что закупки — это не сложно и не страшно.

Две недели на все. Как?

На самом деле ответ прост. У нас был опыт. Команда iD EAST за 12 лет стала экспертом по созданию заказных ИТ-проектов: мобильных приложений, веб-сайтов, серверного ПО, интеграций с системами клиента. У «ТЭК-Торг» была максимальная вовлеченность в проект, что критически важно при сжатых сроках. Оставалось все это совместить.

Мы разделили все требования по информации, которую планировалось выводить на портале на категории, определились с минимальным набором, необходимым для MVP и приоритетами по добавлению нового функционала в процессе дальнейшей разработки

Каждый день у нас были митапы, онлайн-брифинги. Отчет по работе и контроль осуществлялся с помощью ежедневных статусов и планов на день.

Мы вовремя получали информацию и знали финальную цель. Даже если мы предлагали свои варианты, они были разработаны на основе предоставленных клиентом данных. Мы располагали обширным количеством вводных — структурой «Портала», целями по функциональности, составом полей для карточек извещений.

В рабочих чатах с бэкендерами и по любым правкам клиент всегда отвечал очень быстро — сразу или в течение пары часов. Такая коллаборация, конечно, критически важна для разработки в сжатые сроки.

Как только появлялся очередной дизайн-макет, мы сразу брали его в верстку, работали с фронтендом — и уже потом настраивали логику, когда появлялись паузы между макетами. Работа проходила конвейерно, дизайн накладывали на фронт без предварительных бюрократических действий — это тоже значительно сократило нам время.

В итоге нам удалось сделать MVP и выпустить первый релиз всего за две недели. Все детали реализации были запланированы на этапе первоначального обсуждения с заказчиком. Лишнее мы отсекали и ориентировались на то, чтобы оставить максимальную функциональность, но сократить время разработки.

Что дальше?

На этом проекте мы разрабатывали техническую часть и дизайн. Закупки — это специфическое утилитарное направление.

Сейчас наша задача — выявить все нюансы UI/UX, собрать данные о том, насколько порталом удобно пользоваться: провести custdev, чтобы затем пересмотреть навигацию и, при необходимости, откорректировать ее.

Также в планах — создание личного кабинета, разработка упрощенных вариантов авторизации пользователей.

При этом методика и воркфлоу, использованные при создании MVP, сохраняются. Новая функциональность разрабатывается, запускается сначала на один регион, а затем тиражируется на все подключенные регионы. Так, например, планируется поступить с функцией «Аналитика закупок» для портала Чувашии.

«Портал производителей» развивается, на нем уже присутствуют: Чувашская республика, Калининградская, Тюменская, Ростовская и Челябинская области, — а заказчик ведет работу по интеграции других регионов России.

Команда

2 разработчика

3 дизайнера

1 тестировщик (QA)

1 PM

Результаты

Портал производителей РФ успешно функционирует в 5 регионах России. Сегодня почти 30 000 производителей являются активными пользователями платформы в соответствии с запросом бизнеса и региональной спецификой. Так, для Калининградской области разрабатываются сервисы для развития экспортного направления и поставок за рубеж. Для Тюменской – процесс для формирования кооперационных цепочек поставок на базе производственного Кластера. Для бизнеса Челябинской области предложено более 11 000 государственных и муниципальных закупок региона.

Направление развития Портала «Витрина закупок» предоставляет доступ производителям к предложениям крупнейших гос. компаний. В рамках программ «импортозамещение» и «кооперация» реализуются услуги по консультации, техническому аудиту.

Портал предоставляет производителям и заказчикам доступ ко всем цифровым сервисам ТЭК-Торг, обеспечивает обучение и сопровождение при реализации процедур, в том числе при формировании пакета документации, бизнес-плана, сопровождении на торгах. Прорабатывается возможность реализации сервиса для предоставления мер поддержки Фондов и институтов развития бизнеса.

Данные «Портала производителей»:

  • Объем закупок, реализованных на «Портале производителей» с сентября 2020 по июль 2021 составил 1 245 млн. руб.
  • Представлено около 30 000 производителей;
  • За время работы портала реализовано более 20 000 единиц продукции и проведено около 35 000 процедур.